Энергетическая ценность продуктов питания оценивается в килокалориях. Если калорийность пищи меньше энергетических затрат, то человек худеет. Если же количество калорий, потребляемых человеком, превышает энергетические затраты, то неиспользованные остатки питательных веществ откладываются в виде жировых отложений.
Потребность организма в калориях зависит от энергетических потерь во время физической работы. Чем выше нагрузка, тем больше затрачивается энергии, и тем больше калорий должен получить организм с пищей. И наоборот — чем меньше прилагается умственных или физических усилий, тем меньше потребность в калориях.
Руководствуясь
этой таблицей, вы можете скомбинировать
свой рацион так, чтобы не отказываться
от любимых блюд, но и не потреблять
калорий больше, чем вам нужно.
Калорийность основных пищевых продуктов
Наименование продукта |
Количество ккал в 100 г |
Вода, кофе без кофеина или несладкий чай |
0 |
Газированная вода |
110 |
Красное вино |
70 |
Пиво |
30 - 130 |
Фруктовый сок |
20 - 70 |
Шампанское |
85 |
Йогурт |
45 |
Молоко |
62 |
Сыр нежирный |
192 |
Творог нежирный |
230 |
Яйца куриные |
157 |
Баранина |
209 |
Белое мясо курица или индейка |
110 |
Говядина |
155 |
Колбаса копченая |
520 |
Свинина жирная |
390 |
Горбуша |
147 |
Камбала (палтус) |
73 |
Минтай |
72 |
Сельдь |
230 |
Семга |
190 |
Масло растительное |
872 |
Орехи грецкие |
812 |
Масло сливочное |
775 |
Майонез |
620 |
Гречка |
329 |
Картофель |
89 |
Рис |
332 |
Хлеб пшеничный |
230 |
Хлеб ржаной |
204 |
Баклажаны |
24 |
Горох |
310 |
Грибы |
26 |
Капуста |
27 |
Кукуруза |
340 |
Лук зеленый |
21 |
Морковь |
36 |
Салат |
17 |
Огурцы |
15 |
Помидоры |
18 |
Сельдерей |
32 |
Свекла |
47 |
Фасоль |
310 |
Цветная капуста |
28 |
Апельсины |
44 |
Арбуз |
38 |
Бананы |
61 |
Виноград |
70 |
Груши |
55 |
Клубника |
40 |
Яблоки |
22 |
Мед |
320 |
Сахар |
390 |
Шоколад |
550 |