Физкультура лечит
Физические упражнения повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, увеличивают использование кислорода тканями. Установлено, что физические нагрузки снижают содержание холестерина и жировых веществ, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Например, у рабочих, выполняющих тяжелую физическую работу на свежем воздухе, несмотря на прием изрядного количества жирной пищи, содержание холестерина не превышает норму. Да и тучностью они не страдают.

Физические упражнения применяются также для улучшения функции сердечно-сосудистой системы, ибо при ожирении она нарушается. Занятия лечебной физкультурой усиливают сократительную функцию сердечной мышцы и ее кровоснабжение.
В результате под влиянием лечебной физкультуры происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, мобилизуются вспомогательные факторы кровообращения, активизируется обмен веществ, снижается вес тела, повышается работоспособность. Под влиянием дозированной физической тренеровки бронхолегочная система в целом функционирует более полноценно, в частности снижаются проявления дыхательной недостаточности.
Физические упражнения положительно влияют и на пищеварительную систему. Работа мышц, особенно брюшного пресса, стимулирует процессы пищеварения, активизирует двигательную функцию желудка и кишечника, увеличивает секрецию их соков, способствует снижению застойных явлений, тяжести в области живота, устраняет запоры, усиливает сократительную функцию желчного пузыря и поступление желчи в кишечник.
Словом, физические упражнения активно влияют на все функциональные системы организма и в сочетании с рациональным питанием способствуют снижению веса и устранению различных болезненных проявлений у больных ожирением.
Физкультура может дать положительные результаты только в сочетании с ограничением питания.
Общими правилами успешности применения физических упражнений являются:
- сознательное отношение к занятиям;
- соблюдение принципа постепенности, доступности и адекватности физических нагрузок;
- систематичность и последовательность в распределении физической нагрузки на различные мышечные группы;
-
соблюдение правила: от простых — к выполнению сложных упражнений, от легких — к трудным, от известных упражнений — к неизвестным;
использование самых разнообразных физических упражнений.