Диета и здоровье
Самое главное, если вы решили для себя вопрос, на какой диете остановиться, - соблюдение правил.
Первое правило — нельзя употреблять пищу, богатую протеинами (мясо, рыбу, яйца и пр.) одновременно с крахмалистыми продуктами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и пр.).
Второе правило — если есть возможность, избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т.п.), хоть она нам необходима, но трагизм положения заключается в том, что она поглощается без пережевывания. Это, в конце концов, приводит к болезням пищеварительного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина).
Третье правило — следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. Научитесь жевать медленно и многие неполадки вашего организма будут исправлены. Пережевывать нужно от 15 до 30 раз (иногда и больше), в зависимости от характера и жестокости пищи.
Вот несколько причин, способствующих возникновению диспепсии — начальной стадии болезни пищеварительного тракта. С ней надо непременно справиться, так как она потом может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни тонких кишок, колиту и пр. К диспепсии ведут:
1 — прием пищи в нерегулярное время.
2 — переедание.
3 — быстрое поглощение пищи.
4 — нервное напряжение.
2 — переедание.
3 — быстрое поглощение пищи.
4 — нервное напряжение.